среда, 27 января 2016 г.

Алхимия в Black Desert. Первые шаги.

    Химия в БДО всегда привлекала своими возможностями: камни инкрустации, вечно падающие при смерти и стоящие ого го на рынке; баночки с баффом, коих великое множество, иной раз поражаешься, сколько эффектов висит на ПКашнике или варе; и собственно своей сложностью - количество ингредиентов просто кружит голову!
   В этом небольшом обзорчике я в вкратце расскажу свой личный путь к мастерству этой профессии.

    Итак, наш путь алхимика начинается в Глиши, да да, не в стартовых городах а именно в "глуши" у алхимички Сирин. Правда не все так просто, если вы не делали начальных квестов по сбору она вам так просто задания не выдаст, можно конечно и в ручную поднять этот навык, но быстрее квестами.  Она нас озадачивает сбором трав, покупкой алхимического стола и первых рецептов важных ингов (ингредиентов).


   К слову о собирательстве, во многих квестах по алхимке требуется высокий уровень этой профы, к тому же нам придется добывать столько ингов... поэтому качаем и не думаем!
    После ознакомления с начальными рецептами и сбором травки нас отправят в Хидель к Лорен:


    У нее мы научимся варить первые зелья! Наш уровень алхимии уже перевалил с новичка в ученики и требует новых испытаний! Нас отправляют дальше в Кальфеон, но мы туда не поедем, а поедем в самый первый городок - Оливия. И не удевляйтесь, квесты по алхимии так расположены - из поздних городов к начальному.
    В этот город мы будем забегать каждый день или вовсе поселимся там, как сделал это я. Вы спросите почему? - это город дейликов по химии и сбору!



  Только по одной алхимии их 11 штук! Нам предлагают наварить разных растворителей, смягчителей, абразивов и прочего, и за это прокачивают наш навык просто на глазах, буквально пару дней и мы уже профи, неделя - эксперты!
  Не забываем выполнять тучкины квесты по производству, - вызываем тучку и жмем помощь:



   На дейликах мы поднимаем уровень химии и как только он достигнет професионала находим разовые квесты, которые тоже неплохо поднимают опыт, например деревня Флорин:


   В ней целая цепочка таких квестов, на создание зелий и камней инкрустации, здесь их штучек 5-6, есть еще единичные, на ферме Алехандро или в Центральном лагере стражей, их можно взять и по дороге, заехав по пути.
   Вы спросите а как же Кальфеон?, нас давно уже туда отправляли, - вот когда возьмем эксперта в алхимии - мы едем в Кальфеон! Там мы встречаем несколько неписей которые дают нам квесты на добычу плодов:


Читаем дальше и узнаем несколько секретов! 

И проковых зельев:



   Так же мы найдем несколько разовых квестов на северных полях пшеницы возле Кальфеона.
   Пожалуй, по квестам все и я приступлю ко второй части этого обзорчика - ингредиенты.
   Первое что нам нужно сделать - выбрать основное место где мы будем заниматься варкой, сбором и хранением ресурсов, мой выбор пал на Оливию, здесь ежедневки по химии и сбору, вокруг городка ходят сотни лис, волков с которых можно добыть кровь, деревья с которых добываем сок, и самое приятное здесь нет людей! Такая захолустная деревушка на окраине, единственный минус - нет аукциона.
    Покупаем дом, расширяем хранилище, ставим алхимический стол и кроватку.


   Второе что нам нужно сделать наладить добычу ресурсов, таких как порошки, ветви, листочки, соки и прочее.



    Основные порошки - это починки в Каменном зале древних, порошок варварства в руинах Фермы линчей, порошки с добычи железа и меди в шахте Хиделя, порошок изначальности в руинах Глиши, пыль притяжения в истоках Медвежьей реки. У вас этих шахт может не быть изначально, чтобы исправить данный недочет, вам просто нужно поговорить с конкретным неписем и за 35 очков энергии они вам их откроют:


К слову о ферме Линчей, не сразу у вас появится опция "поговори со мной и за 35 очков я тебе открою шахту" Мне когда-то советовали пройти все квесты, но это не сработало, в какой момент она у меня появилась, не помню, но знакомый поднимал репутацию с этой барышней.
  Кроме порошков нужны еще проки с различных деревьев, листочки с ясеня, веточки с клена, сучек кровавого дерева с кипариса, различные соки:



   Третье чем мы займемся - огород, никуда от него не деться, нам нужны плоды!:



   По поводу огорода я немножко остановлюсь, так как есть нюансы. Первый нюанс состоит в том, что нам нужны именно плоды, а не выращенный продукт, плоды добываются путем культивации, т.е. собираем семян. Следовательно, нам не нужно корпеть, поливать, удобрять - чтоб получить максимальный урожай. Второй нюанс следует из первого, нам нужно посадить как можно больше растений, поэтому расширяем свои посевы на несколько гектар, берем второй и даже третий огород.



  Третий нюанс заключается в том, что не понятно какое растение высадить, чтоб получить нужный плод, путем долгих тестов я обнаружил вот что: с черного перца выходят плоды солнца, с подсолнухов - плоды шторма, с морковки - плоды природы, с томатов - плоды океана, с подосиновика - плоды магии.
   Есть еще в Бдо очень редкие ингредиенты такие как трюфель и драцена, для самых дорогих баночек, они могут выпасть как прок, но так же встречаются и в природе :





   Добыть бы с них семена... эх мечты, мечты!
   Но не зря же они такие дорогие и редкие, благодаря инсайдерской инфе я узнал, что грибницу трюфеля в игре не выкопать, и остается только лазить по пещерам в их поиске, соревнуясь с конкурентами. Возле Хиделя я нашел две пещеры, в первой один респ и он всегда мой, в другой же находяться 6 трюфельных кормушек, но словить не собранную еще та задача..



   Собственно крафт наших алхимических банок требует колоссальное количество разнообразной крови, соков, очищенной воды, грибов и трав, упираешься в десятки видов всего и вся и это только чисто для себя покрафтить, я уж молчу о килотоннах этого "добра" для продажи.



   Конечно выучить все рецепты сложно, и в этом мне помогла одна из баз по алхимии вот тут
   Вы спросите зачем так много нужно? Ответ простой, мы можем заполнить всю полоску с баффами, которых больше десяти, с помощью одной очень полезной фиговины под названием жаровня :



   Продается она у обычного Нипа, ставим ее на земле, нажимаем буковку R и поочередно кидаем баночки и набираем количество баффов, бафаться следует без пати, время действия банок в этом случае дольше. Один лишь недостаток, точнее их два - короткое время действия и баффы спадают при смерти.
   С последним обновлением на России появилась возможность крафтить Алхимические камни, редкие и дорогие, единственная попытка его скрафтить закончилась провалом. Почему единственная? потому как на крафт нужен редкий прок с алхимии - "сияющий порошок", даже с моим мастером 2, он действительно не частый гость в моем инвентаре.


В процессе варки различных алхимических вещей заметил, что больше всего сияющего порошка выходит с производства банок смекалки, примерно 1 порошок на 10-15 крафтов, создание масел, крови, и различных растворителей - 1 на 20-30 крафтов, с варки обычных банок 1 - 100


   Пожалуй на этом я буду закругляться, мой опыт в алхимии небольшой, кто-то будет делать иначе, делая ставку чисто на производстве и варке банок, но учтите тот момент, что самое дорогое это проки с алхимии, а раньше мастера они крайне редки.



    Желаю всем удачи в этой сложной и запутанной профессии алхимии, и побольше проков!!!